こんにちは!久々にブログを書かせていただきます、K.Aです。
みなさんは、「けんちん汁」の名前の由来を知っていますか?
その昔、鎌倉の建長寺という有名なお寺で、野菜の煮汁をつくったことに始まるんだそうです。
「建長寺汁」→「けんちょうじる」→「けんちん汁」
という具合に。
梅雨になって、少し肌寒い季節には、けんちん汁みたいな温かい汁物がいいですよね☆
すみません、なんだかウンチク自慢みたいになっちゃいましたね(>_<)
話は変わって、「筑波学生文芸賞」の応募締め切りが、今月の30日と迫ってきてます!
まだまだ随時、作品募集をしていますので、皆さんどんどん応募してきてくださいね*
0 件のコメント:
コメントを投稿